Etiquetado de los alimentos ecológicos: cómo identificarlos

Si los alimentos cumplen con las normas de producción que establece la normativa europea, podrán llevar las menciones ‘ecológico‘ y ‘biológico‘ (en España), ‘orgánico‘ (en los países anglosajones), o abreviaturas como ‘eco’ o ‘bio’. También pueden combinarse e incluirse varias en el mismo envase.

Está expresamente prohibido utilizar estos términos en alimentos o piensos que no cumplan con los requisitos, o que contengan organismos genéticamente modificados (OGM).

Estas menciones pueden emplearse tanto en alimentos frescos como procesados. En el caso de los procesados, como cereales de desayuno, embutidos, pasta, o conservas, se establecen unos requisitos estrictos:

  • Deben estar compuestos principalmente de ingredientes de origen agrario.
  • Se pueden usar aditivos, aromas, agua, sal, vitaminas…, que figuren en una lista de ingredientes autorizados para la producción ecológica recogida en el Reglamento 889/2008.
  • No puede emplearse simultáneamente un ingrediente ecológico y el mismo ingrediente no ecológico.
  • Se deben producir separadamente de los alimentos no ecológicos.

En estos alimentos puedes encontrar la mención ‘ecológicos’ en su etiquetado de tres formas:

  1. En la denominación de venta: es decir, junto al nombre del alimento. Por ejemplo “pimientos del piquillo ecológicos” o “macarrones bio”. Esto quiere decir que cumple con las normas anteriores, o que al menos el 95% de los ingredientes (en peso) es de origen ecológico.
  2. En la lista de ingredientes: cumple con las normas, pero pueden llevar ingredientes agrícolas no ecológicos.
  3. En el mismo campo visual de la denominación de venta y en la lista de ingredientes: el ingrediente principal procede de la caza o de la pesca, o el producto cumple con las normas, pero puede llevar también ingredientes agrícolas no ecológicos.

En el caso de que se utilice el término ‘ecológico’ en la lista de ingredientes, se debe indicar el porcentaje total del ingrediente ecológico. Por ejemplo, en una bebida de avena que lleve ingredientes no ecológicos se puede indicar ‘bio’ o ‘eco’ junto al nombre del producto en el frontal del envase, y en la lista de ingredientes figurará como “agua, avena ecológica (10%), sal marina”.

Tomado de WEB Consultas